? 中国科技开发院江苏分院 365bet安全不_365bet怎样_365bet官网-皇恩靠谱
后台管理

光催化工程中心

?

光催化与环保最新科研动态导读(2017-12)

发表时间:2017-12-26 02:45:32|点击次数:1607


1.?低浓度银纳米颗粒对小麦生长,种子质量和土壤微生物群落的影响2017)

原题:The Effects of Low Concentrations of Silver Nanoparticles on Wheat Growth, Seed Quality, and Soil Microbial Communities

引自:Liu G, Zhang M, Jin Y, et al. The Effects of Low Concentrations of Silver Nanoparticles on Wheat Growth, Seed Quality, and Soil Microbial Communities[J]. Water Air & Soil Pollution, 2017, 228(9):348.

image.png

1.?银纳米颗粒处理土壤微生物群落的主要成分分析

随着银纳米粒子(AgNPs使用量的日益增多,不可避免地增加了其土壤环境影响,这些影响很可能对植物生长和土壤微生物群落产生危害。然而迄今为止关于AgNPs如何影响植物生长和土壤微生物群落的报道却非常少,因此我们评估了低浓度AgNPs处理后的小麦生长情况和种子质量,同时通过16S rRNA基因的高通量测序来表征相关土壤微生物群落的组成,实验结果表明低浓度的AgNPs(新鲜土壤中为1 mg / kg)既不抑制小麦种子生长也不改变小麦种子中的氨基酸含量小麦种植组土壤微生物多样性和丰富度高于非根际土壤中微生物的多样性和丰富度。低浓度的AgNPs添加浓度为1 mg / kg)可以暂时抑制小麦叶片的二氧化碳同化率,但植物生长,种子数量种子质量并无影响。Ag的积累在小麦组织中并不显着,表明土壤中存在的低浓度AgNPs对植物吸收和运输金属的影响可以忽略不计。 然而通过改变微生物多样性和丰富度,低浓度的AgNPs仍然能够对土壤微生物产生短期的刺激或抑制作用。从长远角度来看土壤微生物的变化将对土壤生态系统产生影响,而这些影响的具体机理仍然有待进一步探索。

2. 植物生长对土壤中不稳定有机碳和微生物功能的影响2017)

原题Effects of residue incorporation and plant growth on soil labile organic carbon and microbial function and community composition under two soil moisture levels

引自:Li Z, Zhao B, Hao X, et al. Effects of residue incorporation and plant growth on soil labile organic carbon and microbial function and community composition under two soil moisture levels[J]. Environmental Science & Pollution Research, 2017:1-11.

image.png

2.?两种土壤水分条件下小麦根系、秸秆籽粒总生物量

土壤有机碳(SOC)土壤有机质(SOM)是评价农业生态系统土壤质量和生产重要指标。土壤有机碳土壤有机质有助于改善土壤物理性质,提高土壤中微生物活性和多样性然而由于空间变异性导致土壤有机碳变化非常缓慢,所以将土壤活性有机碳(LOC)溶解有机碳(DOC)土壤微生物碳(MBC)和颗粒有机碳(POC)作为土壤质量变化更为敏锐的指标,因为它们可以作为土壤微生物和作物生长所必须营养素的短期储备。此外土壤活性有机碳含量与温室气体排放(如CH4CO2)之间存在密切关系,对全球气候变化有着显着影响

本文的研究结果表明作物残留物掺入可以提高溶解有机碳含量、土壤微生物碳含量以及碳底物的微生物利用率但对小麦中的总生物量土壤养分和土壤微生物含量没有显着影响小麦植物的生长过程能够增加溶解有机碳土壤微生物碳土壤微生物含量。同时小麦植物的生长可以改变土壤微生物群落的组成通过增加植物的数量可以提高农作物残体对不稳定有机碳和土壤微生物特性的影响土壤水分含量的增加对碳源的微生物利用率没有显着影响,但能够提高小麦中的总生物量溶解有机碳土壤微生物碳含量以及土壤微生物含量。

3.?具有光催化和抗微生物作用的硫化银纳米粒子的合成与表征2017)

原题:Synthesis and characterization of silver sulfide nanoparticles for photocatalytic and antimicrobial applications

引自:Kumari P, Chandran P, Khan S S. Synthesis and characterization of silver sulfide nanoparticles for photocatalytic and antimicrobial applications.[J]. Journal of Photochemistry & Photobiology B Biology, 2017, 141(12):235-240.

image.png

3.?Ag2S纳米粒子的表征a)紫外可见吸收光谱b)扫描电子显微镜图像,(c)透射电子显微镜图像,

纳米技术由于其在光电领域和生物领域广泛应用逐渐成为当前科学研究的一个热点领域。 CdS,CdSe,PbS等纳米粒子由于具有窄带隙半导体量子点在过去几年中常常被用作光催化剂其中Ag2S纳米粒子由于具有优良的化学稳定性和良好的光限幅特性成为一种重要的光催化剂材料纳米粒子是固体离子窄带隙半导体,在室温下能够导通离子和电子Ag2S纳米粒子由于其独特性能因而在太阳能电池,光电探测器,发光二极管和开关,光电导体,红外探测器,磁场传感器,光学滤波器,超离子导体和房间温度传感器等领域都具有广泛应用。

本研究介绍了一种简单新颖的合成具有高度稳定Ag2S纳米粒子的方法。通过这种方法合成的纳米颗粒能够在可见光下表现出光催化性能因此我们认为Ag2S纳米粒子可以应用于染料废水的降解这些纳米颗粒能够在废水处理和其他生物修复过程中起重要作用此外Ag2S纳米粒子具有优异的抗菌性能。通过测量评估Ag2S纳米粒子的光催化性能可以看出Ag2S纳米粒子在20分钟的可见光照射时间能降解57%的染料,在60分钟的可见光照射时间能降解87%的染料,展现出Ag2S纳米粒子优异的光催化降解性能。

4.?两种新型不对称席夫碱配体配合物的合成,晶体结构和光催化性能研究2017)

原题Syntheses, crystal structure, and photocatalytic property of two new complexes of an unsymmetrical Schiff base ligand

引自:Wu Y, He J, Wang S, et al. Syntheses, crystal structure, and photocatalytic property of two new complexes of an unsymmetrical Schiff base ligand[J]. Inorganica Chimica Acta, 2017, 458.

image.png

4.?a)Zn(II)中心的配位环境;(b)平面二维链视图;(c)孔隙中溶剂。

新型配位聚合物的设计合成一直是一个活跃的研究领域,配位聚合物的物理性质和化学特性的提升可以扩大其在发光、催化、气体吸附等领域的潜在应用价值。近年来光催化作为一种经济有效降低有机污染物浓度的技术受到了科学家的广泛关注,逐渐成为一个新型的研究热点。然而如何构建具有所需结构和特殊性质的配位网络结构仍然是一个难题,因为影响聚合物形成的因素有很多。席夫碱配体是由伯胺和羰基化合物缩合而成,具有较高的配位能力,能与过渡金属离子形成稳定的配合物。不对称希夫碱配体2,4-二羟基苯甲醛(nicotinoylhydrazone)被选为本研究中的基础材料,其考虑原因如下:(1)它可以提供两种类型的氢键结合位点,N = H基团作为电子受体和C=O基团作为电子供体;(3)H2dbp是芳香π-环和具有孤对电子氮原子的四足配体,这有助于调节配体的位置从而提高催化活性。由于考虑到中心金属的影响和含氮辅助配体,NiII)和Zn(II)离子被选定为中心金属离子。

通过对两种合成的新型过渡金属有机配合物的结构进行表征发现,该新型配合物有机染料光催化降解领域具有潜在应用价值。当光催化剂在固定时间内使用五次第二种金属有机配合物的降解率没有显着降低。进行多次光催化反应后,第二种金属有机配合物的多晶X射线衍射谱图原始配合物的多晶X射线衍射谱图具有很好的一致性表明配合物在光催化反应后仍能保持其结构完整性。同时我们正在不断致力于研究利用类似的席夫碱配体来开发可以降解大多数染料的新型光催化剂材料。

5. 具有增强光催化活性的Cu/CuS核-壳结构纳米材料的设计与合成2017)

题:Design and Synthesis of Cu@CuS Yolk–Shell Structures with Enhanced Photocatalytic Activity

引自:Li Q, Wang F, Sun L, et al. Design and Synthesis of Cu@CuS Yolk–Shell Structures with Enhanced Photocatalytic Activity[J]. Nano-Micro Letters, 2017, 9(3):35.

image.png

5.?几种产物的XRD图谱

与其他相同尺寸的致密结构相比,内芯和中孔外壳之间具有空隙的壳纳米结构由于具有密度小,比表面积大高负载能力特殊的结构性能从而引起了科学家的广泛关注。核?- 壳结构内的空隙空间提供了一个独特的密闭空间,其中存在于核壳中心的金属可以防止团聚和氧化现象的发生。通常可以通过歧化反应,电偶反应或柯肯达尔效应转化核心材料?